Скромно и со вкусом |
Давно я ничего не писал про Linux на своих домашних компьютерах и этому были причины: всё работало отлично, а никаких особых прорывов и революций в мире Open Source не случилось. Про ubuntu server на минисервере нечего говорить - работало как часы все эти годы (я даже забыл какая версия там Ubuntu Server там установлено, но это была даже не LTS). Прекрасно работала десктопная Ubuntu, пока я не решил вживить в неё репозитарии от проекта Elementary OS. Все бы ничего, но я решил обновить Ubuntu через dist-upgrade и таких издевательств система не пережила и показала черный экран вместо графического режима (виноваты драйверы графической карты). Ну что же, это хороший повод посмотреть и поставить другой дистрибутив!
В топе Distrowatch оказались три достойных дистрибутива. На первом месте гордо расположилась Linux Mint, за ней Mageia (правнучка Mandriva), ну а на почетном месте сама Ubuntu. Это конечно не значит, что остальные дистрибутивы не достойны внимания или что Ubuntu такая плохая, раз всего лишь на 3 месте. И это не значит, что Mint такая классная, о чем я расскажу подробнее.
Помню свое последнее расставание с этим весьма популярным дистрибутивом. Меня достали различия от Ubuntu и куча мелких ошибок, которые весьма доставали. К сожалению, все осталось по прежнему. Да, дистрибутив прекрасно выглядит, обладает расширенными возможностями по кастомизации. До некоторых настроек системы дотянуться гораздо проще, чем в своем прародителе, который опасается давать пользователю сколько-нибудь свободы (идя в этом по пути идеологического противника - MacOS).
Тема для Cinnamon |
Выбор тем для Cinnamon |
Все это, конечно же, очень неплохо сделано и довольно стабильно работает, в отличии от той-же Elementary OS, которая норовит выдать ошибку каждую секунду. Впрочем не все безоблачно. Установка дистрибутива прошла очень быстро и без проблем, я даже и не заметил как система оказалась установлена. После перезагрузки меня неприятно удивило относительно долгое время загрузки системы, примерно секунд 12 можно было наблюдать черный экран. Ubuntu загружалась быстрее. Затем система встретила весьма значительными "тормозами" из-за невозможности ускорить графику. Ну это проблему легко решить установкой проприетарных драйверов от AMD.
Установка драйверов от AMD |
Переключение на fglrx порадовало (после перезагрузки) сообщением о том, что мое оборудование не поддерживается, при этом драйвера исправно работали и выдавали ускорение (хотя бы окошки начали быстро вырисовываться). Пришлось переключаться на fglrx-update. После перезагрузки проблемы с драйверами были решены. Никаких других проблем со своим более чем стандартным "железом" я не заметил.
Система часто просит вводит пароль в различных ситуациях. |
Во время первого знакомства меня совсем не порадовал перевод интерфейса на русский язык. Очень много диалогов не переведено. Лично у меня проблем с понимаем не возникло, но надеюсь что переводчики "зачистят" и локализуют до конца, ну или хотя бы так, что бы это не бросалось в глаза. Из-за такого частичного перевода, я бы не рекомендовал устанавливать систему новичкам и пользователям без знания английского языка (хотя запутаться в ней очень трудно). Несмотря на всплывающие местами недостатки, пользоваться дистрибутивом приятно, хотя и тянет все переделать на свой лад, благо система это поощряет. Я бы не назвал интерфейс Mint в целом идеальным и очень удобным - есть куда стремиться.
Linux Mint весьма приятный и качественный дистрибутив, заслуженно занимающий высокие строчки в хит-парадах популярности.
Комментариев нет :
Отправить комментарий