via Flickr |
Я застал самое зарождение бурной жизни в интернете и очень жалею что не мог тогда стать частью Сети. Не стал по вполне понятным экономическим причинам - компьютеры тогда стоили слишком дорого для простого студента, а уж о подключении к Интернету можно было только мечтать и читать про это в регулярно выходившем журнале "Компьютерра". Я успел увидеть тот самый Web 1.0, статичный, страшноватый и пестрящий баннерами на gif, но тогда он мне казался "чудом света". Времена стремительно менялись и не успел я закончить университет, как за компьютеры перестали просить деньги сопоставимые со стоимостью подержанного автомобиля, а провайдеры стали предоставлять доступ в Интернет (dial-up), сначала по грабительским ценам, а потом и по вполне приемлемым даже для студента. Сначала я обзавелся компьютером, а потом и доступом в сеть через телефонную линию. Вот тогда я и застал Web 1.5: instant messengers ("аська", живее всех живых и сейчас), разнообразные чаты и форумы, а также огромное количество разных веб-порталов (забитые всякой чушью). Каждый веб-мастер считал своим долгом завести "портал" и конечно же ЖЖ. В небольшой части жизни Сети того времени я успел поучаствовать, чем очень горжусь.
lapdog from Flickr |
Я видел как полное непонимание и игнорирование властью Сети сменилось на её признание и даже появились попытки (грубые и неумелые) её использовать в своих целях. К сожалению, с понимаем властью важности Сети, у неё появился страх перед ней, который проявляется в постоянных попытках обрести над ней полный контроль (впрочем это тема для другого поста).
via Flickr |
Это все хорошо, но можно ли этим зарабатывать на жизнь? Аналогия такая: составлять из букв слова, а из слов предложения способно огромное количество людей, но не каждый из них может стать популярным писателем. Даже просто писателем. С фотографами такая же проблема. В нашей стране все осложняется отставанием в развитии инфраструктуры - у нас еще не такая огромная сеть и соответственно не такая огромная аудитория, хотя она моих глазах она выросла до 50 млн. самых различных человек в российском Интернете. Вообщем реализовать "социальный капитал" в нашем интернете гораздо труднее и позволить себе жить только блоггингом могут немногие люди. Я бы даже сказал что они вполне себе могут прожить и без ЖЖ, твиттера, личных сайтов и прочих радостей социальной жизни, потому как уже состоялись как личности.
Не все так плохо, а вовсе даже наоборот. Занятие блоггингом может помочь блоггеру найти свое место в жизни. Вот последний пример из жизни: популярные видеоблоггеры, делавшие обзоры игры World of tanks, получили официальную работу у создателя игры. Впрочем история знает и обратные примеры, когда один опрометчивый пост в блоге или твиттере разрушал карьеры и жизни блоггеров.
И в конце концов, лично мне очень нравится заниматься блогом. Для меня это самый важный аргумент, почему я занимаюсь именно тем чем занимаюсь.
Комментариев нет :
Отправить комментарий