Увидел по ТВ рекламу с участием некоей Сати Казановой и захотелось узнать сущую мелочь: как правильно ставить в фамилии Казановой ударение (а вдруг фамилия в честь Джакомо Казановы?). Спустя 5 секунд с помощью поисковика я знаю не только как правильно ставится ударение, но и что настоящее имя у этой, так сказать "певицы", Сатаней.
Но вся эта информация тут же вылетела из головы, когда я подумал о том каким образом я бы узнал (в данном случае абсолютно бесполезную) информацию, каких нибудь 11 лет назад. Интернета еще не у всех, российские интернет-сайты представляют собой кошмарное зрелище, Wikipedia только еще в проекте... Страшные, темные времена для человечества.
Чтобы найти какую-либо информацию человек вынужден был идти в библиотеку. Пройдя фейс-контроль или заведя учетную запись у строгой тетеньки-библиотекарши (кого попало к книгам не допускали), пользователь библиотеки получал доступ к текстовой информации, которая располагалось среди пыли на полках в носителях изготовленных из бумаги. Пользователь не знал в каких в книгах имеется нужная информация. Он вынужден был вручную производить поиск по текстовой информации, загружая в свою оперативную память (в голову) и обрабатывая там. Сами понимаете, скорость обработки информации и поиска была просто смешной. Найти информацию про которую не написали книг или не выпустили журналов, было невозможно. Оставалось только ходить и спрашивать интересующий вопрос у знакомых.
Представьте какая информационная пропасть разделяет библиотеку прошлого и современный доступ к информации с помощью компьютера, интернета и поисковых сервисов. Да, не вся информация находится в цифровом виде. Интернет захламлен бесполезными рекламными сайтами с кучей мусора и осуществлять поиск среди такой помойки трудно. Но все равно по сравнению с прошлым это как сравнение каменного и железных веков.
Современные дети скорее всего не будут ничего знать про библиотеки (раз уже сейчас они начинают пользоваться цифровыми девайсами с самых младых лет, раньше книжек) и, наверное, это хорошо.
Я жил в переходный период, когда библиотеки пусть и плохо, но работали, а до интернета (даже самого плохого) было далеко, поэтому помню свои посещения библиотек. Не все там было плохо: именно там я влюбился в научную фантастику, познакомился с такими-же любителями фантастики. Именно библиотека утолила мой информационный голод. Пусть бумажные библиотеки останутся в прошлом, книги мы пока читаем сами, но находить и хранить их гораздо проще с помощью компьютера.
Комментариев нет :
Отправить комментарий